地大要聞

“全國向上向善好青年”韓磊:潛心學術 勇攀高峰


地大新聞網訊(通訊員于曉舟 杜育 王向東)4月28日,中央電視臺新聞聯播發布了2020年“全國向上向善好青年”名單,中國地質大學(武漢)機械與電子信息學院博士生韓磊赫然在列。該新聞發布后,在地大師生朋友圈引起廣泛關注,紛紛為他點贊。韓磊鉆研學術、勇攀高峰,共發表SCI論文15篇,授權發明專利10項。他自強不息、勇斗疾病,在被確診腦瘤后,堅定信心積極治療,并繼續潛心科研。在此期間在導師丁華鋒教授的帶領下,作為主研人參與研制了我國首臺自主知識產權的大型正鏟液壓挖掘機,打破了國外的長期壟斷。他向上向善的勵志故事,激勵無數地大學子追逐青春夢想。

圖片為電視截圖

潛心學術 勇攀高峰不停歇

韓磊來自內蒙古,從小就對科技創新表現出極大興趣,剛進入大學就有了明確的人生規劃,并積極為之探索實踐。工作狂、科研能手……這些都是老師和同學們眼中的韓磊,正因為他對科學始終保持刻苦專研和務實嚴謹的學術態度,多年來,他在學術論文、科研項目、發明專利等方面均有建樹。

2010年,剛踏入中國地質大學(武漢)校門,韓磊便進入了機械與電子信息學院文國軍教授的實驗室學習,跟著師兄師姐做一些科研項目。二年級時,他便組隊參加湖北省第七屆“挑戰杯·青春在沃”大學生創業計劃競賽,并獲得銀獎。緊接著,他又作為第一負責人帶領團隊積極備戰第十三屆“挑戰杯”全國大學生課外學術競賽,克服時間緊張、團隊協作問題等各種困難,最終斬獲二等獎。憑借優異的成績,他被保送到本校攻讀碩士研究生,師從丁華鋒教授碩博連讀,從事現代工程機械裝備和并聯機器人的研究,開啟了科研工作的起飛。他早出晚歸,大部分時間均在實驗室中度過,潛心于學術研究,先后獲得“84校友獎學金”“愛貝爾72911獎學金”和全國研究生石油裝備創新競賽三等獎,發表SCI論文15篇,授權發明專利10項。

在攻讀博士期間,韓磊作為主研人參與了導師丁華鋒教授的新型正鏟液壓挖掘機項目的研究工作,他和團隊成員緊密合作,不斷攻破技術難題,克服了患病等常人難以想象的苦楚與磨難,取得重大突破。2018年4月,我國首臺自主知識產權大型正鏟液壓挖掘機SY850H在江蘇昆山下線交付。該機型的成功研制標志著我國在大型、超大型正鏟液壓挖掘機機構基礎理論與技術方面,已具備獨立自主的創新能力,徹底打破了國外正鏟液壓挖掘機機構專利技術對中國的長期壟斷。目前,該款挖掘機在浙江德清縣的露天礦山進行工作?!拔覀冊谧龅氖且患钟幸饬x的事,課題組的努力和辛苦是完全值得的!”韓磊說到。

(張玉賢 攝)

自強不息 勇斗疾病不服輸

在韓磊潛心科研,一心想要將自己的所學所獲更多的服務于社會經濟發展之時,命運跟他開了一個很大的玩笑。2016年的某天,韓磊因為長時間頭痛前往醫院就診,進而被診斷為腦瘤,從此踏上了邊學習邊抗病的艱難之路。

面對醫學的診斷,韓磊和大多數人一樣感到絕望與無奈。但陽光樂觀的他沒有被病魔所嚇倒,經過一段時間的思想調整后,韓磊做好了抗腦瘤的準備,積極主動地配合醫生治療。在與疾病斗爭的征途中,他一直沒有忘記自己參與的我國首臺自主產權正鏟液壓挖掘機的研制任務。治療期間,他的病床邊堆滿專業書籍。只要病情稍有好轉,他就立刻投入到學習與科研之中,每天都工作6個小時以上?!霸诠匝兄萍夹g難題時,我不覺得自己是個病人,身體狀態很好,要是讓我停下來了,那才會胡思亂想?!苯涍^半年的治療,身體有所好轉之后的韓磊立刻返回學校,全身心投入到項目的研究之中,在團隊成員頑強拼搏和共同努力之下,我國首臺自主知識產權大型正鏟液壓挖掘機研究取得重大突破,并順利下線投入使用。

2018年10月,韓磊身體狀況再次面臨“風險”。這次他顯得更加從容,積極配合治療,在身體允許的基礎上,繼續投身到大型挖掘機創新設計和并聯機器人的研究之中。

前兩年,身體條件還不錯的韓磊,是學校足球隊的主力,是球隊取勝的重要隊員,曾帶領球隊取得了武漢高校冠軍聯賽冠軍等優異成績,常常被稱為“地大門神”。正是科研和足球帶給了韓磊堅韌、陽光的品格,讓韓磊在兩次對抗病魔的階段里自強不息、頑強拼搏,戰勝病魔的同時,在科學研究上也取得重大突破。

在第二次患病休養期間,韓磊發表了4篇高水平論文。他在病房中撰寫論文、自強不息的精神,受到媒體廣泛報道,激勵了無數的人,同時榮獲2018年度“中國大學生自強之星標兵”,全國僅十人。

圖片由本人提供

兩度創業 走好人生每一步

2014年4月,韓磊開始了首次創業的歷程,他和環境學院學生創辦了武漢中地水石環??萍加邢薰?,擔任市場營銷經理。創業之路舉步維艱,有段時間,他每天寫材料到凌晨,第二天一早趕去考察調研市場,中間還要準備很多路演活動,創業初期那段時間他幾乎每天都只睡4個小時,一年多后他累倒了,被醫生診斷出腦瘤。在休養期間,他克制不住對科研和創業的熱愛,見縫插針閱讀了大量的專業書籍。

“一個人的能力是有限的,而團隊的力量是無限的?!?016年9月,身體有所好轉的韓磊又召集了幾位創業伙伴,結合專業背景,在經過前期充分的調研分析和協調籌備之后,成立了武漢惟傲機器人科技有限公司,并擔任公司法人和執行董事長,積極推動科研成果落地轉化。圍繞產品研發,公司成立了WILL科研團隊,其中博士后、博士學歷共4人,研究生10余人,本科生近10人。

WILL團隊充分利用學科優勢,聚焦智能機器人的投資熱點方向,將前沿科研成果轉化為高科技創業項目。研發生產包括教育機器人、工業機器人、特種機器人在內的各種機器人,成立不到兩個月就成功簽訂了近80萬的訂單,年銷售額突破百萬。除了做研發之外,公司還對外提供機器。憑借出色的創新創業能力,他獲得了“武漢市洪山區大學生創業先鋒”稱號。正當公司快速發展的時候,韓磊的疾病復發了,身體的原因讓他再次暫時離開了創業逐夢這條路。

兩次的創業經歷,韓磊清楚地認識到要完成科研成果向社會生產力的轉化,重要的是要將科研成果落地,要推動成果走出實驗室,研制工業應用的產品。積極參與我國首臺自主知識產權大型正鏟液壓挖掘機項目的研究,正是源于他對工科生的科研重點要向工業應用轉變的清醒認識。

在新冠肺炎疫情期間,韓磊在做好居家隔離的同時,在內蒙古鑲黃旗的家里遠程輔導黃花村即將高考的學生數學和物理,幫助他們解決學習難題,將他的一些經驗分享給高考的學子,讓他們更加自信和充滿勇氣的去面對高考。他還堅持科研,有兩篇高質量文章陸續發表。

目前,韓磊正在積極準備博士論文。談及未來,他充滿信心,他說:“人生的每一步都在為下一步做準備,在創新創業的路上,我將持續走下去?!?span style="font-size: 16px; font-family: 楷體, 楷體_GB2312, SimKai;">(文字編輯徐燕 龐偉紅)

圖片由本人提供

發表時間:2020-04-30點擊:編輯:張磊

股票期权规则