地大要聞

主動出擊尋找崗位,專項培訓提高能力

【中國教育報】中國地質大學(武漢)一對一幫扶學生順利就業


中國教育報記者董魯皖龍 通訊員魏海勇)春季招聘啟動以來,中國地質大學(武漢)網絡工程專業大四學生李迎光沉著應對——在老師的幫助下梳理過往經歷、修改簡歷,在線學習學校云課堂的就業指導課、求職講座。經過字節跳動公司三輪技術面試、一輪HR面試,他成功簽約。

疫情發生以來,面對2020屆畢業生規模增大、各行業春招計劃和國內外升學錄取延后等多重壓力,中國地質大學(武漢)以“強化協同聯動的體制機制、強化系統全程的就創教育、強化高效精準的保障服務”為工作主線,校領導、輔導員、班主任、系主任、導師等紛紛上線,為畢業生順利就業升學保駕護航。

全員參與找渠道促簽約促升學

找渠道、促簽約、促升學,是就業工作的重點難點,也是促進畢業生高質量就業的關鍵。

中國地質大學(武漢)校院兩級重點開展“五個一批”找就業渠道,即通過網絡搜集遴選一批、通過重點單位爭取一批、通過合作單位支持一批、通過科研項目吸納一批、通過校友企業推薦一批,積極促成畢業生就業多元化。

學校向常年來校招聘單位、學院重點合作單位、全國各地校友分會和校友廣發邀請函。3月至今,學校攜手智聯招聘和海投網,組織舉辦了3場網絡雙選會,累計1513家用人單位參會,學生累計參與3000余人次,共投遞簡歷兩萬多份。同時,各學院以校企聯動為依托,主動對接校友和用人單位,創建用人單位與畢業生對話交流群,積極推薦畢業生求職。

此外,學校每天遴選、推送國家重要領域、重點行業、重點單位的相關招聘信息,2月以來,共發布1033條招聘信息,組織專場空中宣講會260場。

把就業工作落實到每一名畢業生

不久前,中國地質大學(武漢)海洋學院邀請了2019年入職海軍某科研單位的4名校友,分享軍隊文職備考經驗,詳細講解了筆試、面試等方面的技巧,受到了畢業生的歡迎。

不同學科有不同的求職需求和特點,對此,中國地質大學(武漢)將任務分解到學院。材化學院實施“6‘1’345”行動,即一遍簡歷核校、一場面試演練、一次家長溝通、一名教師提供一個工作推薦、一名導師促成一個研究生工作、一起督促激勵,每名班主任幫助3名學生,每名學生參加4次就業面試,每名學生每天選擇5條有效信息求職……通過這種方式,材化學院把就業工作落實到每一名畢業生。

經濟管理學院提出了“十全十‘每’‘每’美與共”的促就業方案,即每一名院領導負責邀請一家單位來院招聘;每個專業開展一次線上(下)招聘會;每一個教工黨支部幫助一名未就業的建檔立卡貧困家庭學生;每一名教工黨支部書記邀請一名校友分享職場心得;每一名博導(學科帶頭人)幫助一名考研上線學生進行復試準備……

計算機學院針對研發崗、測試崗、算法崗、產品崗等崗位,開展不同的“求職漫話”活動。地信學院6個專業全部完成簡歷線上指導,依托學院就業單位群,120余家單位向畢業生傳遞各類就業招聘信息。

針對選調生等不同群體,學校為學生開展了各類公考指導在線講座,從考情考務、崗位分析和選擇、形勢及政策等方面指導學生備考。

摸清底數,不放棄任何一個就業困難學生

中國地質大學(武漢)摸底調研發現,網絡求職的新形式讓部分未就業學生不知所措、茫然焦慮,顯示出就業技巧欠缺和心理準備不足等問題。

對此,學校著力建設求職“云課堂”,在生涯規劃、行業認知、職場素養等方面集中推送線上課程,陸續開展“簡歷門診”和面試技巧訓練營等線上培訓,為畢業生提供系列專項輔導。同時,將心理咨詢室、生涯發展咨詢室搬到“云端”,開展心理咨詢線上服務,組建線上職業生涯發展咨詢團隊,對情緒緊張的畢業生進行心理疏導,提升學生的生涯規劃和求職應聘能力。此外,學校定期召開未就業畢業生就業難點研判和工作推進會,建設就業困難學生“一對一”幫扶臺賬,主動跟進畢業生就業意向、就業動態。

數學與物理學院學生馬志(化名)是一名本科應屆畢業生,有二級傷殘。輔導員孫宇濤積極幫助他申請就業困難補助、給予就業指導和崗位推薦,目前他已簽約重慶一家公司。

地球科學學院的平措朗杰是一名藏族建檔立卡家庭貧困生,他希望回西藏就業。輔導員了解情況后,在大一時為他安排了學業結對幫扶,大二向他推薦了在西藏開展科學項目的導師,幫助他增強專業技能、積累工作經驗。進入求職季,學院積極聯系校友,幫助他順利簽約了中鐵集團。

網址:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2020-04/21/content_578759.htm?div=-1

發表時間:2020-04-30點擊:編輯:張磊

股票期权规则